«В мешке для трупов буду жить»: как в Латвии борются с зомби за рулем

Пугающий и мелодичный мини-мюзикл Дирекции по безопасности дорожного движения должен заставить латвийцев оторваться от экранов мобильных телефонов за рулем

Дирекция по безопасности дорожного движения (CSDD) нашла необычный способ напомнить латвийцам, что использовать смартфон за рулем смертельно опасно. Ролик дирекция разместила в YouTube.

Герои новой социальной рекламы — зомби, которые поют о том, как листали ленту, чатились и делали селфи — и попали в дорожно-транспортное происшествие.

«Бойтесь, люди, по ночам и днем — зомби снова за рулем», — поют герои ролика.

В конце дочь просит отца прекратить снимать это действо, пока он ведет машину.

«Используя телефон за рулем, каждый из нас становится зомби, который ничего не слышит и ничего не видит. Садясь за руль, выйди из телефона!» — призывает CSDD.

По данным дирекции, семеро из десяти латвийских водителей ежедневно пользуются смартфоном за рулем, хотя и понимают, что это серьезная проблема. За последние пять лет использование мобильных устройств во время вождения только выросло. Результатом может стать потеря контроля за рулем, превышение скорости или, наоборот, чрезмерная медлительность, «дрейф» между полосами.

«Зомбированные» мобильником шоферы создают большую угрозу для себя и окружающих. Эксперты безопасности дорожного движения отмечают, что с использованием смартфона за рулем связано 20-30% всех аварий.

Полиция планирует активнее штрафовать латвийцев, которые продолжают пренебрегать законами и пользоваться телефоном во время вождения.

Підписуйтесь на канал Киев Автомобильный у Viber/Telegram, читайте нас у Facebook  та Instagram, щоб першими дізнаватися про нові матеріали і ключові події дня.

Киев Автомобильный