Куда вы все лезете со своими стрелками — я ж на главной!

Куда вы все лезете со своими стрелками — я ж на главной!
Проезд перекрестков вызывает массу вопросов у водителей. Казалось бы, правила пересечения прописаны давно, но по количеству столкновений перекрестки уверенно лидируют в аварийной статистике.

Перекресток в данной ситуации действительно является неравнозначным. И дорожные знаки — тому подтверждение. Однако на перекрестке работают светофоры, поэтому неважно, где здесь дорога главная, а где второстепенная. Проезжаем перекресток мы, руководствуясь только сигналами светофора. Ну и правилами проезда регулируемых перекрестков, разумеется.

Белый автомобиль мы сразу вычеркиваем из списка приоритетных. Он начнет движение только тогда, когда для него загорится зеленый. А пока пусть постоит.

Рассмотрим очередность проезда синего и красного автомобилей. Как я уже отмечал, приоритет по дорожным знакам у нас не работает. Значит, смотрим на общие правила проезда регулируемых перекрестков.

В пункте 16.6. Правил сказано, что «…при зеленом сигнале основного светофора, водитель нерельсового транспортного средства обязан уступить дорогу трамваю попутного направления, а также транспортным средствам, движущимся во встречном направлении прямо или поворачивающим направо…».

Это означает, что у красного автомобиля бесспорное преимущество. Но давайте посмотрим траекторию движения синего автомобиля. Правилами такой разворот не запрещен. Главное условие — не выехать при развороте за границы перекрестка.

Так вот, исходя из условий задачи и траектории движения синего автомобиля, последний может проехать перекресток одновременно с красным и никакого нарушения в этом не будет. Ведь, исходя из определения термина «уступить дорогу», водитель синего автомобиля своим маневром никак не влияет на траекторию движения красного.

Итак, правильный ответ: синий и красный проедут перекресток одновременно. А за ними уже поедет белый. Конечно, лишь после того, как для него загорится зеленый сигнал светофора.

Подписывайтесь на обучающий Telegram канал Правила Дорожнього Руху України

Киев Автомобильный