Возникли сложности при создании автопилотирования

При создании автопилота возникли непредвиденные сложности. Пока все обсуждали, кто должен нести ответственность в случае аварий по вине компьютера и другие высокие материи, «беда» пришла откуда не ждали. В ходе тестов выяснилось, что пассажиров в машинах с автопилотом укачивает. И действительно, если живой водитель при езде ориентируется на собственные ощущения и комментарии пассажиров, то робот исключительно на ПДД и свою программу. И попросить его ехать помедленнее или поспокойнее пассажиры не могут.

Первой тревогу забила компания Uber, которая недавно объявила о планах обзавестись парком из 24 тыс машин для испытаний своей системы автопилотирования. Правда, решение проблемы, которое предлагают его специалисты, я не могу назвать оптимальным. Вместо того, чтобы научить машину водить по-человечески, инженеры Uber пытаются сгладить эффект от механического вождения. Для этого они предлагают заранее, за пару секунд, предупреждать пассажиров о поворотах и торможениях. Делаться это будет с помощью специальной подсветки, звуковых сигналов и вибрации кресел. Так же, чтобы людей в машине при езде не тошнило, в Uber улучшают систему кондиционирования салона.

___

Підписуйтесь на канал Киев Автомобильный у Viber/Telegram, читайте нас у Facebook  та Instagram, щоб першими дізнаватися про нові матеріали і ключові події дня.

Inline
Inline