АКБ (автомобильный аккумулятор)

⚠В осеннее и зимнее время нужно быть особенно уверенным в надежной работе аккумуляторной батареи автомобиля. 

Ключевые компоненты 

Внутри пластмассового корпуса аккумулятора находятся 6 пластин из свинца, мощностью по 2 вольта каждый, которые покрыты кислотным веществом активного действия. Эти пластины залиты специальным электролитом. Каждая пластина имеет определенную полярность: положительная покрыта двуокисью свинца, отрицательная – мелкопористыми молекулами свинца. 

Маркировка 

Емкость аккумулятора является ключевым показателям этой детали. Она измеряется в Ампер-часах. На корпусе АКБ, его емкость указывать индексом Ah. Например, в автомобиле стоит аккумулятор, емкостью 60 Ah, это значит, что он способен генерировать ток, мощностью в 1 Ампер на протяжении 60-ти часов. Не стоит полагать, что емкость устройства напрямую зависит от размеров АКБ. Некоторые аккумуляторы небольшого размера способны генерировать большую емкость. 

Тем, кто задавался вопросом, какой аккумулятор выбрать для своего автомобиля, можно увидеть на иллюстрации соответствие номинальной емкости АКБ к объему двигателя. 

 

Местонахождение детали 

В большинстве случаев АКБ установлен под капотом автомобиля, возле его двигателя. В некоторых автомобилях, например, у VW Touareg, аккумулятор размещен под передним пассажирским креслом. Бывают случаи, когда АКБ устанавливается в багажнике. Это связанно с тем, что на износ аккумулятора негативно влияют как высокие, так и низкие температуры, а размещение детали в салоне авто уменьшает это влияние. 

Аккумуляторная батарея работает в паре со стартером и генератором автомобиля. После запуска двигателя, вся автомобильная электроника работает от генератора, который также подзаряжает аккумулятор. 

Проверка напряжения аккумулятора должна производится хотя бы раз в полгода. Заряженная аккумуляторная батарея должна иметь напряжение не менее 12,5 Вольт. 

Причины и признаки поломок 

Неправильный уход и сервисное обслуживание могут стать причиной неисправности аккумулятора. Наиболее частые причины неисправностей, а также методы их устранения выглядят так: 

1. Сульфатация 

В начале зарядки наблюдается повышенное напряжение на АКБ. Уже к концу зарядки электролит имеет низкую плотность и недостаточную емкость. Аккумулятор не получает ток в результате крупного кристаллического налета на пластинах. 

Причины: 

◾Во время эксплуатации АКБ получает нестабильную или недостаточную зарядку. 

◾АКБ простаивает в разряженном состоянии. 

◾Аккумулятор эксплуатируется с недостаточным уровнем электролита. 

◾Вместо дистиллированной жидкости в АКБ был долит электролит. 

◾АКБ постоянно эксплуатируется в неблагоприятных условиях – при высоких температурах. 

Что делать? 

С помощью 1-5 выравнивающих зарядов можно устранить незначительную сульфатацию. Если такие действия не дают нужного эффекта, то необходимо выполнить более трудоемкий ремонт, который детально описан в паспорте АКБ. К сожалению, сульфатация является необратимым процессом, поэтому это только временные решения проблемы. 

 

2. Сильное окисление полюсных клемм 

Стартер не крутиться и не запускает двигателя, но напряжение на выводах АКБ есть. Постоянно греются клеммы, что прекращает подачу тока или же поднимает сопротивления во всей цепи. Такая неисправность может даже статьи причиной неисправности всей электрики в автомобиле. 

Причины: 

◾Причина очень банальная – давно не проводилась очистка клемм. 

Что делать? 

Прежде всего, нужно снять и почистить клеммы. Не забывайте про выводные штыри АКБ – их также необходимо очистить. После чистки – поставьте обратно клеммы и проследите, чтобы клемма крепко зашла на штыри и не двигалась. Чтобы в дальнейшем не допустить подобной проблемы, можно смазать клеммы специальным вазелином или соответствующим заменителем. 

Каждые полгода очищайте клеммы аккумуляторной батареи проволочной щеткой. 

 

3. Короткое замыкание в аккумуляторе 

Во время зарядки не увеличивается плотность электролита в АКБ. Наблюдается сильное выделение газов и повышенная температура электролита. Периодически снижается плотность электролита. 

Причины: 

◾Такой процесс вызван коротким замыканием, которое произошло в самом АКБ. Оно стает причиной осыпания активной массы и дальнейшего разрушения свинцовых пластин. 

Что делать? 

Этот дефект невозможно устранить. Необходимо менять АКБ. 

 

4. Повышенная саморазрядка 

АКБ не держит заряда и быстро разряжается. 

Причины: 

Очень часто такое случается при загрязненных свинцовых пластинах или же при загрязненном электролите. 

Что делать? 

Прежде всего, необходимо тщательно протереть контакты АКБ и проверить состояние электролита. Если в этой жидкости будет грязь – обязательно залить новый электролит. 

Каждые 2-3 месяца проверяйте уровень электролита в аккумуляторе. 

 

Когда нужно менять аккумулятор? 

Не стоит торопиться менять эту важную деталь. Периодичность замены АКБ варьируется сроком от 3 до 5 лет. Это плановая замена, которая необходима для большинства аккумуляторов. Перед заменой этой детали, следует внимательно прочесть сервисную книжку на автомобиль, именно там должны быть указаны рабочие параметры АКБ для вашей машины.

__

Підписуйтесь на канал Киев Автомобильный у Viber/Telegram, читайте нас у Facebook  та Instagram, щоб першими дізнаватися про нові матеріали і ключові події дня.

Inline
Inline