Нетрезвым водителям грозит тюрьма

Каждое 5-е дорожно-транспортное происшествие происходит в результате вождения автомобиля в нетрезвом состоянии. Последствия таких аварий часто фатальны. Президент Украины, с целью уменьшить количество безответственных автомобилистов, в прошлом году увеличил размер штрафа за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас нарушители должны платить 10,2 тыс. гривен при первом инциденте, и 20,4 тыс. при повторном аналогичном нарушении. Депутат партии «Народный фронт» и по совместительству секретарь парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко заявил, что Верховная Рада Украины будет неотступно внедрять наказания для таких провокаторов ДТП, ведь вождение за рулем — явление недопустимое. Об этом Геращенко рассказывал «Обозревателю»:

— Действительно ли без криминализации не обойтись? Ведь штрафы уже увеличены.

— Мы видим, что увеличения штрафов недостаточно. Если люди садятся за руль в пьяном виде после того, как их уже штрафовали, значит они не уважают общество, законы и систематически подвергают людей опасности.

Во многих европейских странах, в США существует криминальное наказание за повторное вождение в пьяном виде. Почему такая жесткая ответственность? Потому что нетрезвый водитель создает повышенную опасность, которая может закончиться травмами и гибелью других людей.

Поэтому в Украине необходимо создать возможность привлечения к уголовной ответственности за такое нарушение. Я с коллегами планирую осенью внести в Раду соответствующий законопроект. Если парламент его поддержит, то повторное вождение в пьяном виде станет криминальным преступлением, хотя бы легкой тяжести.

— О каком наказании может идти речь?

— Это может быть условное лишение свободы. Но в любом случае это будет судимость. Кроме того, общество должно знать о людях, которые ездят пьяными за рулем.

Об этом должны быть проинформированы работодатели, банковские учреждения. Они должны понимать, что имеют дело с человеком, который не раз садился пьяным за руль, рискуя своей жизнью и жизнью других людей. Такие нарушители должны быть наказаны обществом.

— Будет ли градация ответственности по степени опьянения?

— Конечно. Сейчас мы должны внести изменения в законодательство, чтобы градация степени опьянения соответствовала европейским нормам.

Речь идет не о тех, кто выпил бокал пива, а о тех, кто употребляет алкоголь в количествах, которые несовместимы с адекватным вождением. Ответственность не должна касаться тех, кто пригубил вино на каком-то мероприятии.

— В Раде есть и те, кто выступает против криминализации. Я беседовала с несколькими нардепами. Например, член БПП Николай Паламарчук считает, что это не поможет. По его мнению, побороть пьяное вождение как явление можно только в случае неотвратимости наказания. Что вы об этом думаете?

— Сейчас патрульные полицейские штрафуют абсолютно всех за пьяное вождение. Неважно, нардеп это или нет. Слышали о случае с депутатом Павлом Ризаненко (нардеп от БПП – Ред.)?

— Конечно.

— Он был оштрафован, у него забрали права на год. А криминализация нужна для тех, кто уже был наказан, но все равно настойчиво создает опасность на дорогах.

— И все же, как вам кажется, будет ли поддержка в парламенте?

— А это мы посмотрим. В Раде иногда большинством голосов принимаются абсолютно абсурдные законы, а иногда на самые нужные инициативы не хватает голосов. В любом случае Рада – это площадка для обсуждений. Это инициатива. Мы должны ее обсудить.

 

Inline
Inline