Можно Ли Сэкономить На Фильтре Салона?

На чем только не пытаются сэкономить наши автомобилисты! Зачастую возникает резонный вопрос: «Для чего покупать дорогую и престижную машину, если содержать ее нет средств?». Впрочем, не будем углубляться в дебри психологии, а обсудим простой вопрос – насколько целесообразно экономить на фильтре салона?
Зачем менять фильтр салона?

Наверное, идея устанавливать фильтрующий элемент на входе воздуха в салон автомобиля, пришла в голову аллергику. По крайней мере, именно эта категория населения наиболее остро чувствует наличие, эффективность работы и своевременной замены фильтра салона. Можно с уверенностью сказать, что для большинства автомобилистов из этой «группы риска» вопрос о необходимости проведения последней процедуры уже давно не актуален.

Гораздо сложнее переубедить автомобилиста, пересевшего с аскетического образца отечественной техники на авто с кондиционером. Действительно, все лето он привык ездить с открытыми окнами, а кондиционер воспринимает как сложный и опасный дополнительный элемент, который простому человеку вроде бы и не нужен.

Для того, что бы его переубедить понадобится время и пара серьезных аргументов, вроде того, что такая дорогая и сложная техника должна регулярно работать, иначе кондиционер выйдет из строя. Впрочем, еще более эффективным будет такой аргумент – машина с открытыми окнами на трассе потребляет больше топлива, чем с кондиционером.

Насколько больше, зависит от конкретных условий. Но, учитывая сегодняшнюю стоимость топлива, нужно использовать любую возможность сэкономить пару стаканов бензина. Тем более, что к хорошему привыкаешь быстро, а ехать в тишине и прохладе, это уже совершенно другая поездка.

Как часто нужно менять фильтр салона?

Вот только, когда спрашиваешь такого автомобилиста: «Как часто вы меняете фильтр салона?» — он смотрит на тебя почти как на пришельца с другой планеты. Действительно, фильтр чистит воздух на входе в салон машины и, вроде бы, нет никакой разницы, насколько он становится чище. На самом деле, именно наличие в современном автомобиле кондиционера и ввело в наш обиход такую нужную инновацию как очищение воздуха.

Уже, наверное, все знают, что испаритель кондиционера, расположенный сразу после салонного фильтра, становится со временем настоящим рассадником различных бактерий благодаря постоянной влажности и теплу, сопутствующих работе этого элемента. Только своевременной заменой фильтра и периодической обработкой антибактериальными препаратами можно бороться с данным процессом.

Учитывая, что любое лечение сегодня также очень дорого, будем считать, что с необходимостью регулярной замены фильтра салона мы определились. Остается вопрос: «Как минимизировать расходы на эту операцию?». К счастью, производители предписывают менять салонный фильтр на каждом втором ТО, но в наших условиях это лучше делать чуть раньше.

Самостоятельная замена салонного фильтра

Вы вполне можете выполнить данную операцию самостоятельно, обезопасив свое здоровье (а также пассажиров) и немного сэкономив. В каждой инструкции по эксплуатации есть сведения, как добраться до салонного фильтра, большего и не надо.

Таких мест немного. Доступ к нему возможен: из моторного отсека, со стороны пассажира за перчаточным ящиком или со стороны водителя в районе педалей. При замене фильтрующего элемента нелишним будет пропылесосить отсек для удаления скопившейся грязи.

Сами фильтрующие элементы отличаются ценой и конструкцией. Самые простые – однослойные, имеющие один фильтрующий элемент. Эти фильтры очищают воздух от пыли, пыльцы, копоти и насекомых.

Двухслойные фильтры имеют дополнительный элемент с частичками активированного угля. Такой фильтр очищает воздух еще и от токсичных газов и неприятных запахов. Трехслойный фильтр еще более эффективен и дорог.

Как видите, возможности для экономии есть, главное не пытаться сократить расходы за счет своего здоровья и пассажиров.

Inline
Inline