Как коммунальщики столицы хотят «исцелить» дороги народными методами

С каждым годом на ремонт дорог в столице нужно все больше денег, а качество асфальтового покрытия по-прежнему напоминает дорожный апокалипсис

Со столичными дорогами происходит какая-то странность. Еще в 2014 году, когда Кличко пришел в Киеве к власти, он говорил, что 90% дорог в столице нуждаются в капитальном ремонте.

Всего в столице более 1600 км магистралей и, таким образом, еще по состоянию на 2014 год капремонта требовали практически полторы тысячи километров дорожного покрытия.

И тогда глава столицы озвучил сумму в 1,4 млрд. гривен, которые нужны для восстановления всех дорог столицы.

В 2015 году на дороги из бюджета Киева выбросили больше миллиарда гривен, а в прошлом году – еще 1,5 млрд. гривен. То есть, за два года на капремонт магистралей ушло 2,5 млрд. гривен.

На эти деньги отремонтировано немногим более 300 км магистралей: 128 км — в 2015 году и 200 км — в 2016 году.

На следующий год власти столицы уже заявили о планах отремонтировать 300 км дорог, а на это нужно будет, как минимум два миллиарда гривен. И, таким образом, за три года на дороги столицы уйдет около 4,5 млрд. гривен, а отремонтировано за этот срок будет чуть больше 600 км магистралей. А это где-то 40% от всех дорог, которые нуждаются в капремонте.

Нехитрый подсчет показывает, что ремонта 90% дорог, о которых в 2014 году говорил мэр Киева, можно добиться где-то за 10 млрд. гривен. Согласитесь, странная разница между заявленными 1,4 млрд. гривен и десятью млрд.

А пока в мэрии рассказывают о суперулучшениях на дорогах, столичные водители могут почувствовать это на собственных костях. Иногда складывается впечатление, что со снегом с дорог Киева «сходит» и асфальт. Для примера, тот же проспект Степана Бандеры сейчас больше напоминает доску для стирки, где колеса авто не успевают отойти от предыдущей ямы, как уже попадают в следующую.

Так же в катастрофическом состоянии находится большая часть улицы Бальзака, которая пересекает всю Троещину с юга на север. Хотя еще летом на этих магистралях были более-менее нормальные условия для проезда.

Каждый столичный водитель, который ежедневно ездит по городу, может подтвердить, что список дорог, которые убивают подвеску авто, можно продолжать без конца.

И уже давно коммунальщики изобрели чудодейственный способ латания магистралей, который называется просто — «ямочный ремонт дорог».

Кардинально проблем «убитой» дороги такой ремонт не решает. Ведь если на магистралях массово появляются ямы, то даже ежедневный ремонт не приведет к их искоренению, ибо наряду с отремонтированной уже завтра возникнет новая, или же асфальт «полезет» из всежепочиненной выбоины. Это как лечить рак у человека народными методами наподобие настойки коры дуба.

Хотя на так называемый ямочный ремонт ежегодно из бюджета Киева тратится около 100 млн. гривен. И ремонт ям происходит даже в мороз.

 

Хотя коммунальщики и говорят об использовании специальных асфальтобетонных смесей для низких температур, но для этого еще нужно выдерживать технологию: дорогу подсушить, очистить от лишних камней и т.д. И такие работы — как мертвому припарки, ведь никто не может гарантировать, что яма не появится на том же месте, где была до так называемого ямочного ремонта.

Источник: Depo.Киев

Inline
Inline