В Украине запущен процесс внедрения электронного полиса. Нацкомфинслуг утвердила процедуру заключения электронных договоров

Нацкомфинуслуг утвердила 2 февраля Положение об особенностях заключения электронных договоров ОСАГО и признании утратившим силу распоряжения Госфинуслуг от 27 октября 2011 №673.

Процедурно, электронный полис ОСАГО может появиться в течение 6-8 месяцев, но бумажная версия полисов еще будет год в обиходе. Переходной период сейчас обсуждается.

Как сообщили в Комиссии, месяц отведен на прием предложений и рекомендаций от страховщиков и МТСБУ, потом 4-5 месяцев на процедурные вопросы, включая согласование в АМКУ и других госорганах, а также согласование документа в Минюсте.

По прогнозам Регулятора, электронный полис вступит в действие в Украине с сентября 2017 года. Параллельно с электронным договором ОСАГО еще 12 месяцев с дня опубликования Положения будет действовать и бумажный полис.

Внедрение электронного полиса в Украине — это не революция, а эволюция, считают в Нацкомфинуслуг. Это, по мнению регулятора, дополнительный канал продаж для страховщиков.

Обязанности страховщика при заключении электронных договоров ОСАГО

При заключении электронного договора страховщик обязан самостоятельно устанавливать индивидуальный размер страхового платежа с учетом базового платежа и корректирующих коэффициентов.

Страховщик будет заключать договоры ОСАГО, подлежащих обязательному техническому контролю, в соответствии с Законом Украины «О дорожном движении», при условии прохождения обязательного ТО, а также подтверждать факт заключения договора страховым полисом.

Электронный страховой полис подлежит обязательной регистрации в единой централизованной базе данных ОСАГО с присвоением соответствующего номера регистрации .

Как будет заключаться электронный договор ОСАГО?

Для заключения договора владелец транспортного средства через ИТС вносит сведения, необходимые для заключения договора (определенных МТСБУ).

Страховщик, на основании полученного заявления на страхование, формирует предложение заключить внутренний договор страхования в форме проекта страхового полиса, которая регистрируется в единой базе данных ОСАГО. Предложение заключить договор направляется автовладельцу через систему бюро и действует до окончания суток, в которые оно было сформировано.

Возможность проверки факта регистрации электрополиса в единой централизованной базе данных обеспечивает МТСБУ.

После подписания в системе автовладельцем электронного договора ОСАГО до окончания суток, в которых было сформировано предложение, страховщик обязан зарегистрировать страховой полис в единой централизованной базе и направить страхователю е-мейлом подтверждение заключения электронного договора.

Образец страхового полиса, удостоверяющего заключения электронного договора, утверждается Нацкомфинуслуг по представлению МТСБУ.

Электронный договор страхования считается заключенным с момента получения страховщиком ответа от автовладельца и вступает в силу с даты, указанной в полисе, но не ранее даты его регистрации в единой централизованной базе данных.

Вместе с подтверждением совершения электронной сделки страховщик направляет страхователю перечень представителей страховщика, которые будут осуществлять урегулирование страховых событий, а также бланк уведомления о ДТП установленного МТСБУ образца (включая европротокол).

По требованию страхователя страховщик обязан предоставить визуальную форму страхового полиса, подтверждающего заключение электронного договора страхования в бумажной форме, заверенную подписью страховщика.

Терминология

Внутренний договор страхования — электронный договор ОСАГО, который действует исключительно на территории Украины.

Страховой полис — единственная форма внутреннего договора страхования, удостоверяющее заключение такого договора.

Информационно-телекоммуникационная система (ИТС) — совокупность информационных и телекоммуникационных систем, в процессе обработки информации действуют как единое целое и используется страховщиком для заключения электронных договоров.

Как сообщал Фориншурер, до внедрения «электронного полиса» МТСБУ запустит промежуточный проект «Полис-онлайн», который является переходным форматом внедрения системы «электронный полис», на период до принятия соответствующих изменений в закон «Об ОСАГО».

В проекте «Полис-он-лайн» предусмотрена распечатка полиса в действующей бумажной форме на бланке установленного образца, с указанием проверочного кода, который будет генерировать ЦБД МТСБУ.

Модель предполагает заключение договоров страхования полностью в электронной форме с задействованием электронной подписи.

При этом бумажная форма полиса пока все-таки будет распечатываться страховой компанией и передаваться автовладельцу любым удобным ему способом: в офисе страховой компании, через страхового агента, по почте и т.д.  Фориншурер

Inline
Inline