Правоохранительные органы Украины после реформы: кто за кого отвечает (ИНФОГРАФИКА)

Разобраться в хитросплетениях украинской правоохранительной системы, — задача непростая. В последнее время в Украине было создано ряд новых антикоррупционных органов (НАБУ, НАЗК, САП). Это помимо “классических” органов правопорядка вроде МВД (Нацполиция), прокуратура, СБУ. На подходе создание еще одного ключевого органа — Государственного  бюро расследований. Как они все взаимодействуют и влияют друг на друга, на чем специализируются и что контролируют?

Как известно с первого января 2017 года в Украине должно заработать специально созданное ведомство — Государственное бюро расследований (ГБР). Именно оно переберет на себя следственные функции Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Таким образом, в Украине криминальным расследованием будет заниматься пять правоохранительных органов  — ГБР, Национальная полиция (МВД), НАБУ, СБУ и ГФС(налоговая).

 

Следить за тем как эти органы осуществляют следствие с точки зрения прав граждан и интересов законности будут органы прокуратуры.

Помимо широкого поля подследственных дел, ГБР будет обладать мощными рычагами контроля и возможностями проведения следственных действий по деятельности  руководителя НАБУ, Генпрокурора и его подчиненного — Специального антикоррупционного прокурора. Поле деятельности ГБР – криминальные правонарушения государственной номенклатуры, за исключением их коррупции, отданной на откуп НАБУ.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) –расследует коррупционные дела высших должностных лиц по четкому перечню уголовных статей (См. ТАБЛИЦУ).

Специальная антикоррупционная прокуратура, входящая в структуру Генеральной прокуратуры (САП), подчиняется генпрокурору и зорко следит за следственной работой НАБУ.

Национальная полиция по-прежнему работает по большинству статей уголовного кодекса, но не суется в вопросы коррупции и криминала сильных мира сего.

Государственная фискальная служба (ГФС) как и положено “кошмарит” уголовными делами граждан и предпринимателей. Следует заметить, что в Украине давно идут дискуссии о лишении ГФС такого права.

СБУ по прежнему на страже Родины  и в пределах определенных статей УК занимается всеми гражданами без исключения.

Национальная агентство по предотвращению коррупции занимается всеми административными правонарушениями в сфере коррупции, а также проверяет электронные декларации чиновников на предмет законного происхождения доходов и имущества. Также, занимается идеологическим компонентом антикоррупционной борьбы.

Военная прокуратура входит в состав Генеральной прокуратуры, следит за досудебным следствием по отношению к военнослужащим. По факту сегодня с легкой руки Юрия Луценко, рассматривает еще и «непрофильные» дела, например, «вышки Бойко», а также ряда лиц – соратников бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Высший совет юстиции рассматривает вопросы о нарушениях судьями и прокурорами требований законодательства о несовместимости, а также их дисциплинарной ответственности.

 

К представленным схемам у профессиональных юристов и специалистов криминального права наверняка будут замечания. Но, если каждый из них попытается разобраться в подследственности, даже среди юристов будет поле для споров и интерпретаций. И это только в теории.

Перенос всей этой путаной схемы на практику продемонстрирует еще больший хаос, который порождает то, против чего эта вся реформа должна работать – коррупцию и ручное управление.

Сегодня, пока Государственное бюро расследований еще не работает, а Генеральная прокуратура всеми силами цепляется за власть, ситуация еще более запутана, что порождает конфликты и скандалы между правоохранителями.

При этом обилие борцов с коррупцией пока еще ни привело к ощутимым результатам.

Таким образом, любой украинский коррупционер, пользуясь недостатками и противоречиями системы следствия, имеет широкие возможности для избегания наказания.

Если по какому-то недосмотру, дело все-таки будет передано в суд, то к услугам коррупционера с любовью и толком отстроенная коррупционная судебная система, с непотопляемыми кадрами времен Януковича. Выпустят прямо из зала суда.

За год работы НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры украинцы не увидели ни одного обвинительного приговора.

Даже у чиновников МВФ не выдержали нервы — в заявлении Международного валютного фонда говорится, что созданные институты по борьбе с коррупцией неэффективны и заметных результатов не показали.

Ко всему раздутому следственному механизму собираются добавить еще один орган – антикоррупционный суд.

Если к этому добавить ограниченные возможности простого гражданина добиться справедливости, то картина становится еще более удручающей.

Источник: Golos.ua 

Inline
Inline
Киев Автомобильный