ОБЖАЛОВАНИЕ ИЛИ ВОЗВРАТ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА НА ЛЕГКОВЫЕ АВТО

В последние несколько месяцев в украинских административных судах прослеживается тенденция массовых обращений владельцев новых (не старше пяти лет) легковых автомобилей, объем цилиндров двигателя которых более 3000 куб. см с исковыми заявлениями про признание неправомерными налоговых уведомлений-решений территориальных органов Государственной фискальной службы Украины о начислении вышеуказанным владельцам Транспортного налога в размере 25 000,00 грн.

Насколько правомерны эти налоговые уведомления-решения, нужно ли оплачивать такой налог в 2015 и 2016 г. и можно ли вернуть свои деньги, если вы его уже уплатили? Ситуацию помог проанализировать практикующий адвокат Тарас Кулачко.

В соответствии с Законом Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины относительно налоговой реформы» внесены изменения в Налоговый кодекс Украины, в результате чего введено в действие статью 267 «Транспортный налог». Таким образом, владельцы вышеуказанных транспортных средств вынуждены ежегодно платить соответствующий налог в размере 25 000,00 грн.

Основным аргументом вышеуказанных исковых заявлений является тот факт, что в соответствии с требованиями положений действующего законодательства, налог на имущество (в том числе Транспортный налог) относится к местным налогам, в связи с чем непосредственное установление таких налогов отнесены Налоговым кодексом Украины к компетенции соответствующих органов местного самоуправления – сельских, поселковых, городских советов в пределах их полномочий.

При этом, решение об установлении местных налогов и сборов официально обнародуется соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период). В противном случае нормы соответствующих решений применяются не ранее начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом.

Таким образом, учитывая, что законодатель, как уже выше было указано, внёс изменения в Налоговый кодекс Украины относительно необходимости уплаты Транспортного налога 28.12.2014 г., а органы местного самоуправления в основной своей части приняли соответствующие решения об установлении данного налога (например, решение Киевского городского совета от 28.01.2015 г. № 58/923 «О внесении изменений в решение Киевского городского совета от 23 июня 2011 года № 242/5629») во второй половине января 2015 года (то есть после 15 июля 2014 года), применение положений таких решений в целях налогообложения, может иметь место не ранее следующего бюджетного периода, то есть не ранее 2016 года. Это и является основным аргументом в пользу того, что налоговые уведомления-решения о начислении Транспортного налога за 2015 год являются действительно неправомерными и есть абсолютно все основания обжаловать такие решения в судебном порядке (с данной позицией согласны и многие судьи административных судов Украины, в связи с чем преобладающая часть соответствующей судебной практики является позитивной для автовладельцев). При этом, если исковые требования автовладельца будут судом удовлетворены, все его судебные расходы будут компенсированы за счёт государственного бюджета.аргументом в пользу того,ия об установлении

Адвокат Тарас Кулачко при этом обращает внимание, что согласно требованиям п. 56.18 Налогового кодекса Украины, налогоплательщик имеет право обжаловать соответствующее налоговое уведомление-решение в судебном порядке в течение 1095 дней с момента его получения, поэтому вопрос обращения в административный в суд с соответствующим иском не стоит откладывать.

Кроме этого, если Вы уже оплатили Транспортный налог, то согласно требованиям ст. 43 Налогового кодекса Украины, Вы имеете право, подав в налоговую соответствующее заявление, вернуть уплаченную Вами сумму Транспортного налога как ошибочно уплаченную, но в любом случае, этому должна предшествовать процедура судебного обжалования соответствующего налогового уведомления-решения.

Что касается уплаты Транспортного налога в 2016 году, то законодатель своим Законом от 24.12.2015 г. № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» в очередной раз внёс ряд изменений в Налоговый кодекс, согласно которым изменился критерий отбора легковых автомобилей, которые будут облагаться Транспортным налогом – с 01.01.2016 г. объектом налогообложения Транспортным налогом будут легковые автомобили, с года выпуска которых прошло не более пяти лет (включительно) и среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (1 033 500,00 грн.), при этом объем цилиндров двигателя соответствующего транспортного средства не будет иметь значения.

Также, как и в 2014 году, вышеуказанное решение № 909-VIII было принято за несколько дней до начала нового бюджетного периода, в связи с чем налоговые уведомления-решения о начислении Транспортного налога за 2016 год на указанных выше основаниях также будут неправомерными. Но при этом, в п. 4 Заключительных положений вышеуказанного Закона от 24.12.2015 г. № 909-VIII законодатель указал, что в 2016 году к принятым решениям органов местного самоуправления об установлении местных налогов и сборов на 2016 год не применяются требования, установленные подпунктом 12.3.4 Налогового кодекса Украины (именно этот подпункт говорит о том, что если решение об установлении местных налогов и сборов официально не было обнародовано соответствующим органом местного самоуправления до 15 июля года, предшествующего бюджетному периоду, в котором планируется применение устанавливаемых местных налогов и сборов или изменений (плановый период), нормы соответствующих решений применяются не раньше начала бюджетного периода, следующего за плановым периодом). Адвокат Тарас Кулачко уверен, что данная оговорка противоречит положениям Налогового кодекса Украины, но как это будет квалифицировано судьями административных судов Украины, покажет судебная практика 2016 года.

Inline
Inline
Киев Автомобильный