Нацкомфинуслуг увеличит максимальные выплаты по европротоколу до 50 тыс. грн.

Нацкомфинуслуг с 1 февраля 2016 года увеличит в 2 раза максимальные выплаты за вред имуществу потерпевших, в случае оформления ДТП без участия полиции с использованием европротокола — с 25 тыс. грн. до 50 тыс. грн., говорится в проекте распоряжения Нацкомфинуслуг.

Согласно проекту, удвоение размера выплаты при использовании европротокола существенно увеличит долю страховых случаев, оформленных без вызова представителей полиции или МВД Украины. В свою очередь, это позволит патрульной службе сконцентрироваться на более важных служебных обязанностях, а также уменьшит нагрузку на судебную систему.

По данным МТСБУ, пишет «Интерфакс-Украина», количество и суммы заявленных страховых случаев с использованием «европротокола» в последние годы постоянно увеличиваются. При этом наибольший прирост показателей наблюдался в 2013 году, когда максимальный размер страховой выплаты при упрощенном оформлении ДТП был увеличен с 10 тыс. грн до 25 тыс. грн.

Общая сумма ущерба по всем заявленным требованиям за 9 месяцев 2015 года составила 750,07 млн грн (на 0,7% меньше, чем за 9 месяцев 2014 года), в том числе с использованием «европротокола» — 41,262 млн грн (+33,4%). При этом, если количество требований сократилось на 17,8% — до 59,186 тыс., то их количество с использованием «европротокола» выросло на 15,2%, до 6,577 тыс.

В результате доля суммы заявленных требований по случаям с использованием «европротокола» в общей сумме ущерба за январь-сентябрь 2015 года составила 5,5% (за аналогичные периоды 2014 года — 4,12%, 2013 года — 2,94%, 2012 года — 0,74%). Доля требований по таким случаям в общем количестве за период составила 11,1% (за аналогичные периоды 2014 года — 7,9%, 2013 года — 6%, 2012 года — 1,7%). Таким образом, доля по сумме вдвое меньше, чем доля по количеству требований.

Решение обратиться к Нацкомфинуслуг с предложением об удвоении выплат по европротоколу Президиум МТСБУ принял еще 12 ноября.

Люди мало используют «европротокол», потому что не могут объективно оценить свой убыток на месте, сразу после ДТП. Они не знают, хватит ли 25 тыс. грн. на рихтовку и покраску появившейся вмятины на кузове. Поэтому они и вызывают полицию, стоят часами оформляют ДТП, вместо того, чтобы за 10 мин. оформить «европротокол» и разъехаться. При увеличении лимита для «европротокола» люди, по нашему мнению, будут чаще прибегать к его использованию, обходясь без вызова полиции и судебных заседаний.

Страховщики считают, что рост количества урегулированных страховых событий с помощью европротокола уменьшит заторы на дорогах, создаваемые на время ожидания участниками ДТП сотрудников полиции и оформления ими документов.

В сентябре 2015 года исполнилось четыре года с момента введения в Украине системы европротокола. Подписав европротокол, водители могут получить страховые выплаты, не вызывая патрульных на место ДТП. Еще один плюс — европротокол позволяет избежать административной ответственности за порчу чужого имущества в результате ДТП, так как патрульные факт аварии не фиксируют.

Европротокол — специальный бланк, унифицированного по всей Европе образца, который заполняется водителями — участниками ДТП на месте аварии. В дальнейшем заполненный европротокол предъявляется в страховую компанию и служит основанием для выплаты страхового возмещения.

Применять европротокол участники аварии могут при следующих условиях:

— непременное наличие полисов ОСАГО,
— в ДТП повреждено только «железо» и отсутствуют травмированные люди,
— участники аварии должны договориться о едином взгляде на причины и обстоятельства аварии.

Если хоть одно из этих условий будет отсутствовать или будут подозрения, что один из участников ДТП находится под воздействием алкогольных, наркотических или лекарственных препаратов; или водители просто не смогли договориться об обстоятельствах аварии; а также не могут правильно определить материальный ущерб, то они имеют полное право вызвать представителей ГАИ и оформлять ДТП по привычной процедуре.

Сегодня действует лимит для страховой выплаты за ущерб, нанесенный одному пострадавшему по имуществу в размере 50 тыс. грн., за ущерб нанесенный жизни и здоровью – 100 тыс. грн. Нацкомфинуслуг, по нашей инициативе, в июле утвердила двукратное повышение лимитов – до 100 тыс. грн. по имущественному ущербу и до 200 тыс. грн. по ущербу, причиненному жизни и здоровью. К сожалению, согласование этого решения в Государственной регуляторной службе затянулось, но мы настаиваем на новых размерах страховых сумм и рассчитываем, что договоры с учетом новых лимитов будут заключаться уже с февраля-марта 2016 года. Кроме того, повышение лимитов по ОСАГО будет ежегодным.

Программа имплементации Директивы ЕС 2009/103/EC подразумевает приведение лимитов по страхованию гражданской ответственности автовладельцев в соответствие с Европейскими нормами в течение 8 лет. Сегодня в странах ЕС лимиты по выплатам за ущерб, причиненный жизни и здоровью и имущественный ущерб составляют не менее 1,12 млн. евро.

Необходимость повышения лимитов вызвана резким ростом стоимости запчастей для ремонта автомобилей, большинство из которых импортируются. Страховой суммы в 50 тыс. грн. при наступлении крупной аварии оказывается явно недостаточно, потому виновнику приходится возмещать потерпевшему убытки из собственного кармана или заключать договор страхования дополнительной гражданской ответственности. За последний год количество убытков свыше 50 тыс. грн. в общем числе ДТП составило 16%.

Источник:  Фориншурер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Inline
Inline