Информацию о владельцах машин будут выдавать бесплатно и за деньги

В июле Верховная Рада приняла антикоррупционный закон, открывающий доступ к базе владельцев транспортных средств. Предполагается, что так можно будет «вывести на чистую воду» чиновников с несоответствующими зарплатам автомобилями. Система должна была заработать ещё в начале октября, однако сделать это вовремя правоохранителям не удалось. Опубликованный на сайте ГАИ проект постановления Кабмина должен упорядочить процесс выдачи соответствующей информации.

В документе указано, что получить выписку из базы данных может любое физическое или юридическое лицо. При этом выдача информации о марке, модели транспортного средства, годе её выпуска, объёме двигателя и дате государственной регистрации, в случае подачи запроса должна быть бесплатной. Более подробные данные предполагается предоставлять за деньги. Справка в бумажной форме будет стоить 60 грн 90 коп, в электронной – 45 грн. 68 коп.

Подать заявку на предоставление информации о владельце транспортного средства смогут только идентифицированные граждане, независимо от места регистрации. В случае «бумажного» запроса в уполномоченномый орган МВД необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. Если запрос отправить по почте, подпись заявителя необходимо заверить нотариально.

В запросе необходимо будет указать как минимум один из следующих критериев:

1. О транспортных средствах юрлица:

  •  полное наименование юридического лица:
  •  идентификационный номер юрлица в Едином реестре предприятий и организации (код ЕГРПОУ)

2. О транспортных средства физических лиц:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) владельца и дата его рождения;
  • идентификационный код плательщика налогов либо серия и номер паспорта владельца (для тех лиц, которые по религиозным причинам отказались от идентификационного кода)

3. О транспортном средстве:

  •  идентификационный номер запрашиваемого ТС;
  •  марка, модель ТС, объём двигателя и тип топлива

Заявки, поданные через сайт МВД (на данный момент такая услуга ещё не предоставляется), также планируется оформлять только для идентифицированных пользователей. В данном случае можно будет воспользоваться электронной подписью либо банковской системой электронной идентификации Bank ID.

Также уточняется, что в случае подачи запроса на получение выписки из Единого реестра МВД, заявитель соглашается на раскрытие данных о запросе для владельца транспортного средства. Таким образом, автовладелец сможет узнать, кто, когда и какую информацию запрашивал о нём в МВД.

Источник: Autoua.net

Inline
Inline
Киев Автомобильный