Деятельность МТСБУ стала тайной.

29 октября 2015 года журналистов без всякий объяснений выгнали с заседания Президиума Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (гарантийный страховой фонд по «автогражаднке», управляется страховыми компаниями). Ситуация и претензия описана самими журналистами http://uainsur.com/our-news/49009/.

Далее интереснее. Страховые компании — члены Президиума (их названия и имена руководителей ниже), планируют закрыть свою работу от СМИ и общественности, и принимать решения в кулуарном режиме.

Почему важна открытость в работе МТСБУ и его руководящего органа Президиума?

1) Банально, но причина кроется в деньгах. В МТСБУ находится 700 млн. грн., которые предназначены для выплат за страховщиков-банкротов – за последние 2 года из рынка вылетело более 30 компаний, и еще пара десятков на очереди. И именно вышеназванные в списке страховщики, как члены Президиума, управляют этими деньгами. Поэтому стремление страховщиков принимать решения в закрытом режиме вызывают, в первую очередь, подозрения именно в части финансов.

2) Есть также решения Президиума, которые могут не быть связаны с деньгам, но имеют прямое отношение к тому, как будет развиваться страховой рынок, как ведут себя на страховые компании и как быстро потерпевшие в ДТП будут получать страховые возмещения.

Последние годы эту организацию штормило от коррупционных скандалов и безответственного управления со стороны страховых компаний:
— 250 млн. грн. гарантийных средств «сгорели» вместе с «Брокбизнесбанком»
— 30 млн. грн. ушли на мероприятия по безопасности дорожного движения, которых никто не видел
— выдача полисов страховым компаниям, которые находятся в состоянии «финансовых пирамид»
— отказы выплачивать за банкротов или гарантийные выплаты только через «свои» СТО

И сейчас, страховщики опять планируют полностью закрыться от СМИ и общественности и принимать решения, о которых никто не узнает, но их последствия почувствуют на себе автовладельцы и потерпевшие в ДТП.

Страховщики-члены Президиума МТСБУ:
ТАС (глава правления Павел Царук)
Универсальная (глава правления Алексей Музичко)
Ильичевская (директор Юрий Гришан)
UNIQA (глава правления Елена Улье)
AXA Страхование (глава Правления Филипп Вотле)
Украинская страховая группа (глава правления Павел Нельга)
PZU Украина (глава правления Мачей Шишко)

В этом списке компании-лидеры страхового рынка и уважаемые люди. Но почему они вдруг решили закрыть МТСБУ от СМИ — остается загадкой. Ведь эти компании в своей повседневной работе придерживаются современных стандартов коммуникации со СМИ и общественностью. А некоторые даже входят в ACC и EBA, где ожидают от своих членов приверженность к современным стандартам коммуникации.

Если вы знаете пиарщиков из этих компаний, просто передайте им такой текст: «Ваша компания входит в Президиум МТСБУ и свои голосом будет принимать решение о блокировании доступа журналистов к общественно важной информации о деятельности МТСБУ. Такой шаг может создать напряжение в отношениях между страховым рынком и журналистами. Сегодня деловые СМИ являются чуть ли не единственным каналом коммуникации, который готов адекватно воспринимать страховой рынок и доносить информацию до общественности»

Киев Автомобильный