Причины и способы борьбы со стрессом за рулём.

425320_308694612518420_9435237_nДорога — место крайне опасное. Об этом предупреждают будущих водителей еще на первом занятии в автошколах. Но опасными дороги становятся не только из-за скорости и ошибок водителей, а из-за агрессии, хамства и взаимного неуважения.

О причинах «дорожной агрессии», культуре вождения и о том, как водителям стать добрее и терпимее — мы поговорили с психологом  Алефтиной Шевченко.

Довольно часто мы слышим о случаях применения силы, бит и даже оружия при выяснении отношений между водителями. На Ваш взгляд, в чем причина агрессивного поведения водителей на дорогах?

Агрессия и психологическое напряжение — нормальная составляющая эмоциональной жизни любого человека. По-хорошему она называется напористостью, решительностью, спортивной злостью и т.д. То есть причина — в природе человека. Другое дело, что в нашей стране сейчас вообще много напряжения и агрессии, это общая ситуация. Поведение на дорогах лишь отражает ее. Поэтому мечтать исключить агрессию из нашей жизни, не быть готовым к встрече с ней — значит постоянно стрессовать, разочаровываться и уступать агрессии. Мой совет — нужно быть готовым к агрессивным проявлениям на дороге. Прежде всего работать с собственной агрессией, ведь часто мы не замечаем, что ищем повода сбросить стресс на других людей, и удивляемся, что кто-то отвечает нам тем же.

По мнению большинства наших читателей, вся проблема в отсутствии «культуры вождения». Что именно стоит подразумевать под этим понятием — соблюдение правил дорожного движения или, все-таки, что-то большее?

 В Украине традиция массового вождения личного транспорта совсем молода в сравнении с более развитыми странами. Вместо культуры у нас зачастую проявляются пережитки советского наследия. Нет общего уважения к закону, зато есть избирательность его применения. Я не верю, что здесь поможет воспитание водителей, обучение их культуре. Только неукоснительность применения закона, неизбежность наказания за нарушения, устранение основ коррупции поможет большинству водителей думать о последствиях своих действий. Исключений из правил быть не должно — вот тогда и появятся условия для того, чтобы сложилась культура.

На Ваш взгляд, что необходимо сделать и сколько должно пройти времени, чтобы «культура вождения» появилась на дорогах?

Необходимо просто делать эту работу всем, кто отвечает за порядок на дорогах, включая и самих участников дорожного движения. Я верю в общественный контроль, в неравнодушных людей, которые у нас, слава богу, есть. У нас взаимного уважения не хватает ведь не только на дорогах. Но почему бы не начать с дорог? Это коллективное пространство, где друг от друга зависит не только душевный комфорт, но порой и жизнь.

Как реагировать на хамство, чтобы смягчить конфликт? Как можно обезоружить человека, который хамит или кричит?

Мы все разные, и у каждого свой подход. Знакомый рассказывал мне такой секрет — когда случается конфликт, он выходит из машины и начинает говорить на официальном языке, причём обязательно по-украински, формулировками административного кодекса. И это срабатывает — его воспринимают как влиятельное лицо. Сразу вспоминают, что происходящее можно подвести под статью закона и это помогает участникам конфликта опомниться, справиться с эмоциями. Действует как гипноз. Если умеете вести переговоры, договариваться — тоже полезный навык. Если вы обаятельны, с чувством юмора — попробуйте «дать обаяние на полную катушку». Умеете оказывать давление — что ж, попробуйте. Если вы стройная блондинка — примените свои сильные стороны. У каждого из нас они есть! И помогут нам выйти из нежелательной ситуации. Главное — быть готовым к конфликту, возможно, продумать свои действия заранее, сделать домашние заготовки. И, конечно, работать со своими эмоциями. Если вы находитесь в трудной жизненной ситуации, переживаете сложный период — решите свои проблемы и на дороге сразу убавится тех, кто вам мешает жить.

В каком состоянии точно не стоит садиться за руль?

В состоянии сильного волнения, тревоги, любых сильных эмоций. После приёма лекарств, воздействующих на сознание. Например, имеющих снотворный побочный эффект или провоцирующих состояние заторможенности. Нельзя надеяться на авось, если водитель в состоянии сильной усталости.

Как людям стать добрее на дорогах?

Возможно, мой ответ кого-то удивит, но стоило бы научиться расслабляться в любой ситуации, когда это хоть сколько-нибудь возможно. Мы злы и опасны для себя и других, когда в нас много напряжения. Оно накапливается за годы или проявляется внезапно и взрывообразно. Уделите внимание своему внутреннему напряжению — и жизнь изменится. На дороге это означает прежде всего достаточный отдых. Ничем невозможно заменить сон, не нужно искать волшебные средства бодрствовать сутками. Это огромный риск. Расслабляться нужно каждый день, по нескольку раз в день, каждую секунду, когда это возможно. Каким способом? Работающим для вас лично. Подобрать его можно только методом проб и ошибок.

Возможно есть практические советы которые помогут самому стать добрым водителем?

Это как любой навык — тренируется практикой. Ну что, можно попробовать такой самогипноз — за рулём я добр…. Но мне кажется, что вообще гораздо важнее быть сосредоточенным и внимательным в это время. А добрым? Как получится. Не стоит напрягаться и заморачиваться вот этой добротой, не хочу, чтобы моё интервью кого-то заставило чувствовать себя недостаточно хорошим, недостаточно добрым — это напрягает. Не будьте добрым — достаточно простой вежливости.

Какие есть приемы самоуспокоения, которые можно взять на вооружение, чтобы не злиться лишний раз?

 Если злость уже возникла — лучше всего ее как-нибудь реализовать в действии. Например, сказать вслух «Я злюсь сейчас», «Я начинаю злиться», для более темпераментных — возможно, ударить что-то. Успокаивать себя, запрещать себе злиться, когда адреналин уже в крови — это может быть даже опасно.Остановить гнев на ходу так же рискованно, как остановить несущуюся на полной скорости машину. Важно понимать, зачем и почему вы её разогнали? То есть настоящую причину своих чувств и работать с ней. Ведь инцидент на дороге может быть лишь последней каплей, разрешённым методом излить накопленную до того агрессию. То есть если человек злой и напряжённый «по жизни», то дорога лишь проявляет это состояние, а вовсе не есть его причиной. Как вы засыпали в детстве, что вас успокаивало? Попробуйте применять похожий способ — музыку, разговор, движение. То, что подходит вам. Приемов-то множество, мотивации работать над своим стрессом зачастую не хватает. Проще злиться и чувствовать бессилие, подавлять эмоции. Мы же к этому привыкли в детстве, выжили же как-то.

Многие новички сильно нервничают за рулем и из-за этого совершают ошибки. Как им успокоиться за рулем?

Нервничают за рулем от неуверенности в себе. Не стоит, прежде всего, вот так обобщать — я нервничаю за рулем. Бывает, что нервничают, или слишком рискуют, или склонны нарушать правила в какой-то отдельной ситуации. Отделите нормальные для вас ситуации и те, которые чреваты неуверенным или рискованным вождением. Не лепите все в кучу. Что-то получается, в чём-то вы просто талант, а что-то — нет. Отметьте эти проблемные ситуации для себя, сосредоточьтесь на них. Теперь разложите стрессовую ситуацию на ещё меньшие составляющие.Что именно порождает стресс и неуверенность? Либо просто тренируйте это, либо уберите фактор стресса. Ну например, кто-то сидит рядом и заставляет нервничать, критикуя ваш стиль вождения. Можно высадить его, а можно научиться не зависеть от его слов, обесценить для себя его критику. Это не так уж и просто, иначе за что бы психологи получали свою зарплату? Поймите, это работа над собой, здесь не всегда работают универсальные советы. Но всегда работает уважение к особенностям своего характера, восприятия, ощущений. Взрослая жизнь — не детсад, где есть правила поведения для всех. А за рулём у нас сидят только взрослые люди.

Также важно помнить, что дорога — это просто дорога, это не война, не соревнование, не поединок, не место, где можно кому-то что-то доказать. И помните, что всех участников движения дома ждут дети, родители и любимые люди.

И всем читателям мы желаем только счастливого пути!

 

Комментарии запрещены.

Киев Автомобильный