На улицах Подола могут появиться высокие пешеходные переходы

В Департаменте градостроительства и архитектуры представили новую концепцию организации дорожного движения на Подоле. Сейчас рассматриваются разные варианты пешеходных зон района, обустройство новых парковок, в том числе – и плавучего паркинга-дебаркадера, перенос трамвайных трамвайных остановок и так далее.

Один из самых популярных среди киевлян вопросов – перекрытие улицы Сагайдачного. На протяжении нескольких лет он периодически возникает то среди обещаний власти, то в концепциях общественных активистов. Пока что дальше теории дело не движется. И в этом году, скорее всего, одна из главных улиц Подола так и останется проезжей.

«Максимально вероятный вариант пешеходной улицы Сагайдачного – это половина, от Контрактовой до Андреевской. Но если мы немного позанимаемся исследованиями, мы обоснуем возможность полного перекрытия, но с пересечением ее проезжей Андреевской улицей. Если будет утвержден наземный пешеходный переход на Европейской площади, то вторая схема вполне рациональная», — расскакзал главный специалист управления инженерно-транспортной инфраструктуры Департамента градостроительства и архитектуры Виктор Петрук.

Он отметил, что сейчас в бюджете города финансирование для реализации проекта не заложено, поэтому в этом году убрать автомобили с Сагайдачного и Контрактовой площади (там тоже планируется пешеходная зона) вряд ли получится.

«Решение лежит на поверхности уже третий год. Но если даже сейчас начнется какое-то движение, за то время, которое осталось, к примеру, до выборов, реализовать это невозможно. Нужно время на определение заказчика, необходимо провести тендер. Нужно время на разработку проекта. Всего это займет до полугода: на проектирование и утверждение – до 3 месяцев. Плюс тендер – это еще месяц. Но нужно еще решить вопрос финансирования. Если серьезно к этому подходить, то нужно закладывать деньги в бюджет на 2016 год, проводить все необходимые процедуры и уже с весны начинать работы», — объяснил Петрук.

Помимо обновления горизонтальной разметки и установки новых дорожных знаков, на Подоле планируют обустроить высокие пешеходные переходы – они будут вровень с тротуаром.

«Такое делают во всем мире. Пешеход должен двигаться в безбарьерном пространстве, будь-то родители с детской коляской, человек на инвалидной коляске. На маршруте их движения не должно быть бровок. Соскочить с нее – еще куда не шло,  а заехать – это проблема. Поднятые переходы – это как большой лежачий полицейский. Автомобилям так или иначе придется снижать скорость, и это повысит безопасность пешеходов», — отметил Петрук. По его словам, такие переходы могут появится практически на всех улицах подола, кроме магистральных — Межигорской, Братской. Петрук также объяснил, что установка таких переходов предусмотрена на втором этапе реализации новой концепции.

Источник: kiev24.ua

Комментарии запрещены.

Inline
Inline