Украинцам предложат вдвое больше за долги проблемных страховщиков

Суд обязал Моторное бюро выплачивать компаниям-факторам долги из фондов бюро

 

Факторинговые компании добились от Моторного транспортного бюро права на получение возмещений по выкупленным у водителей долгам по автогражданке. Это то, что людям задолжали проблемные страховые компании по выплатам по ДТП, и то, что они перепродали посредникам (факторинговым компаниям) с колоссальной уценкой, чтобы покрыть хотя бы часть своих затрат на починку машин. Все 100% компенсации в случае закрытия страховой компании потерпевшим должна платить Моторка, однако фактически она этого не делает, и чтобы годами не дожидаться своих денег, отчаявшиеся пострадавшие стали их перепродавать факторам и получать около 30% от положенного. Но благодаря последним достижениям посредников в судах люди смогут получать больше.

Апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение Хозяйственного суда Киева, по которому Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) должно заплатить из своих фондов защиты потерпевших в ДТП страховое возмещение факторинговой компании, которая выкупила договора страхования у клиентов компаний-банкротов. И, по словам и.о. гендиректора МТСБУ Владимира Шевченко, возмещение факторам будет выплачено в ближайшее время.

Как писали «Вести», уже несколько лет компания «Маркс. Капитал», в пользу которой было принято упомянутое судебное решение, покупает долги продавцов автогражданки перед пострадавшими в ДТП. По ее данным, в портфеле компании есть права требования от пострадавших к СК «Лафорт», «ИнтерТрансПолис» и «Украинская экологическая страховая компания» (УЭСК).

До сегодняшнего дня, продавая факторам долг СК, водители получали 30% от размера страхового возмещения, а «Маркс.Капитал» — право когда-нибудь (то есть когда закончится процедура банкротства этих страховщиков, которая длится несколько лет) получить все 100% выплаты из фондов Моторного бюро. Но МТСБУ долгое время не признавала такого права за «Маркс.Капиталом», поэтому компания подала в суд больше двух десятков исков на общую сумму 400 тыс. грн. А поскольку факторам все же удалось выиграть дело на уровне апелляции, ситуация сдвинулась с мертвой точки.

И хотя первая выплата из фондов МТСБУ в пользу факторинговой компании составит всего 45 тыс. грн, что для фонда несущественно, прецедент создан. А если шансы компании получить возврат инвестиций увеличивается, то плата за риск уменьшается. «Размер дисконта зависит от шансов получить выплаты из МТСБУ и стоимость денежных ресурсов. Если ставки в банках будут расти, то и кредитные деньги будут становиться дороже. А это значит, что размер дисконта будет увеличиваться, а выплата уменьшаться. И наоборот», — объяснил нам представитель «Маркс.Капитал» Сергей Процик.

То есть, покупая новые долги, факторинговые компании могут увеличить сумму, которую получит на руки пострадавший человек, в два раза — с нынешних 30% до 60% от размера страховой выплаты.

Кроме того, успех единственного фактора на рынке автогражданки привлечет в этот сегмент новых скупщиков долгов. «Потенциальный объем долгов по проблемным страховым компаниям — около 400 млн. грн.», — оценил «Вестям» Сергей Процик.

Эксперты и участники рынка по-разному оценивают как деятельность факторинговых компаний, так и позицию МТСБУ.

«Это отличная схема, чтобы платить за банкротов быстро, — отметил в разговоре с «Вестями» председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. — Бизнес — совершенно легальный и, безусловно, полезный, в первую очередь, для пострадавших в ДТП и для других участников схемы, если найти взаимоприемлемую финансовую формулу для МТСБУ и факторинговой компании».

По его мнению, те пострадавшие, которые не ждали «милостей от природы» и взяли два года назад 30% от суммы положенной выплаты при курсе 8 грн., выиграли по сравнению с теми, кто до сих пор ничего не получил (от Моторного бюро), а курс уже почти втрое выше. «К тому же, учитывая, насколько за это время подешевели деньги и добавив затраты на урегулирование и обслуживание процесса, можно убедиться, что факторы не так уж и много заработали», — говорит он.

Хотя есть и другая точка зрения. Например, по мнению предправления страховой группы «ТАС» Павла Царука, получать компенсацию должны сами потерпевшие, а не посредники.

А чтобы все-таки не ждать окончания процедуры банкротства СК, потерпевшие от банкротств страховщиков, которые никак не добьются своей выплаты, могут также обращаться в общественный союз «Украинский страховой омбудсмен». И хотя эта организация к реальному омбудсмену ни малейшего отношения не имеет, она объявила своей целью «защиту права тех лиц, которые не могут получить выплату страхового возмещения» и бесплатно помогает оформить документы для подачи иска в суд к МТСБУ. «Омбудсмен помогает собрать необходимые документы, написать исковое заявление и проконсультировать, как выиграть суд у МТСБУ, чтобы получить полную выплату. Наша услуга бесплатная — мы не являемся коммерческой организацией. Шансы у потерпевшего выиграть суд есть, однако сейчас мы наблюдаем нежелание МТСБУ платить», — рассказал «Вестям» предправления УСО Юрий Чунихин. По его словам, к ним уже обратилось более 2000 человек с жалобами на невыплаты по страховщикам, которые еще не объявлены банкротами, но уже лишены лицензий и членства в Моторном бюро. Сумма невыплат превышает 25 млн. грн.

 

Вести 

Украинцам предложат вдвое больше за долги проблемных страховщиков: 44 комментария

  • 29.08.2018 в 05:08
    Permalink

    Many thanks really beneficial. Will certainly share site with my good friends.

  • 05.09.2018 в 03:22
    Permalink

    This piece of writing will help the internet people for setting up new website or even a blog
    from start to end.

    liverpool fotballdrakt

  • 05.09.2018 в 04:36
    Permalink

    This is my first time visit at here and i am really pleassant to read everthing at
    alone place.

    Maglie Juventus Bambino

  • 05.09.2018 в 10:07
    Permalink

    I don’t even know how I stopped up here, but I thought this submit was once good.
    I don’t realize who you might be but definitely you’re going to a famous blogger in case you are not already.
    Cheers!

    Barcelona ny trøje

  • 05.09.2018 в 15:05
    Permalink

    I think the admin of this website is in fact working hard for his web page,
    since here every material is quality based information.

    Valencia Fotballdrakt

  • 05.09.2018 в 16:36
    Permalink

    Tremendous issues here. I am very satisfied to see your
    article. Thank you a lot and I am having a look ahead to contact you.
    Will you please drop me a e-mail?

    Lazio fotballdrakter 2018

  • 05.09.2018 в 19:13
    Permalink

    Hiya very nice site!! Guy .. Excellent .. Amazing .. I
    will bookmark your web site and take the feeds additionally?
    I’m glad to search out so many helpful info here in the put up, we’d like work out extra techniques in this
    regard, thanks for sharing. . . . . .

    Manchester City tröja

  • 25.09.2018 в 03:12
    Permalink

    I’m not sure where you are getting your information, but great topic. I needs to spend some time learning much more or understanding more. Thanks for magnificent information I was looking for this information for my mission.

  • 25.09.2018 в 12:40
    Permalink

    you’re actually a good webmaster. The website loading velocity
    is amazing. It sort of feels that you’re doing any unique trick.

    Also, The contents are masterwork. you’ve done a excellent activity on this topic!

    Juventus Tröja

  • 25.09.2018 в 18:36
    Permalink

    Wonderful blog! Do you have any tips and hints for aspiring writers?

    I’m hoping to start my own site soon but I’m a little lost on everything.
    Would you recommend starting with a free platform like WordPress or go for
    a paid option? There are so many options out there that I’m totally overwhelmed ..

    Any recommendations? Kudos!

    Bayern München fußballtrikots

  • 25.09.2018 в 19:15
    Permalink

    Hey there, You’ve done an incredible job. I will certainly digg it and personally recommend to my friends.

    I’m sure they will be benefited from this website.

    Frankreich trikot

  • 07.10.2018 в 05:28
    Permalink

    Hi there, after reading this remarkable paragraph i
    am too glad to share my know-how here with friends.

  • 09.10.2018 в 03:08
    Permalink

    Great looking site. Think you did a great deal of your very own coding. sites:ggglese.com
    [url=http://diveconnect.com/blog/view/396/raina-teil-des-fussballtrikots-stanleys]fußballtrikots Günstige[/url]

  • 14.10.2018 в 21:45
    Permalink

    I just want to tell you that I am just all new to blogs and absolutely savored your web page. Very likely I’m want to bookmark your site . You surely have tremendous posts. Thanks for sharing your web page.

  • 17.10.2018 в 08:50
    Permalink

    I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if you aren’t already 😉 Cheers!

  • 17.10.2018 в 08:53
    Permalink

    Excellent post. I was checking constantly this blog and I’m impressed! Extremely useful info specifically the last part 🙂 I care for such information a lot. I was looking for this certain information for a very long time. Thank you and best of luck.

  • 18.10.2018 в 06:51
    Permalink

    I do trust all of the ideas you’ve offered on your post. They are very convincing and can definitely work. Still, the posts are too brief for starters. May just you please lengthen them a little from next time? Thank you for the post.

  • 18.10.2018 в 06:51
    Permalink

    I have been browsing on-line more than 3 hours as of late, yet I never found any fascinating article like yours. It¡¦s pretty price sufficient for me. Personally, if all website owners and bloggers made excellent content as you did, the net will probably be a lot more helpful than ever before.

  • 18.10.2018 в 06:52
    Permalink

    fantastic points altogether, you simply received a new reader. What could you recommend in regards to your submit that you simply made a few days ago? Any positive?

  • 18.10.2018 в 06:52
    Permalink

    Somebody essentially lend a hand to make severely articles I would state. That is the first time I frequented your web page and up to now? I surprised with the analysis you made to make this actual publish extraordinary. Excellent job!

  • 18.10.2018 в 06:54
    Permalink

    I simply wanted to post a simple remark to be able to thank you for some of the fabulous guides you are giving on this site. My incredibly long internet lookup has finally been rewarded with awesome points to talk about with my family members. I would believe that we readers actually are extremely endowed to exist in a notable place with so many awesome individuals with insightful guidelines. I feel extremely privileged to have seen your web pages and look forward to really more fun moments reading here. Thank you once again for everything.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Inline
Inline