Каждая нефтебаза нуждается в дополнительной системе безопасности.

Огнетушители, пожарные щитки и индивидуальные средства безопасности не смогут уберечь нефтебазу в случае возникновения пожара, поэтому для его предотвращения нужно дополнительно оборудовать объект. Подробное расследование о том, как храниться топливо в Украине провело Mignews

По словам издания, каждый объект с нефтепродуктами должен быть оборудован дополнительной автоматизированной системой пожаротушения, которая успешно применяется на нефтебазе WOG в Киеве. Нефтебаза имеет в своем «противопожарном арсенале» несколько резервуаров с уже подготовленной смесью пенообразователя объемом в 250 кубических метров каждый и резерва концентрированного пенообразователя в объеме 100 м3. Резерв необходим для дополнительной смеси пены, если основных блоков будет недостаточно для тушения пожара.

«Система срабатывает, если температура в резервуарах поднимается выше 72 градусов по Цельсию. В таком случае пена начнет поступать в место локализации возгорания. Стоит отметить, что каждый из резервуаров оснащен специальной системой охлаждения — по периметру идет труба с форсунками. Система безопасности работает таким образом, что если один из резервуаров нужно будет тушить, то на другие в это время будет литься вода, чтобы предотвратить перегрев других блоков», — объяснил изданию директор департамента управления нефтебазами компании Виталий Федченко.

Также в рамках системы противопожарной безопасности каждый из резервуаров с нефтепродуктами должна быть окружена бетонной подушкой, что позволит избежать распространению пожара в случае его возникновения.
Как дополнительно отметил Федченко, такая предосторожность поможет предотвратить и утечку нефтепродуктов в почву.

Не стоит забывать и про быстрый вызов спасательных служб Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Для оперативности вызова помощи каждая из емкостей оборудована специальной системой пожарной сигнализации, которая выводится на пульт пожарной части.

«Своевременное информирование службы 101 позволит моментально среагировать пожарным и МЧС», — заверил издание главный инженер одной из нефтебазы в столице.

    Inline
    Inline