Чтобы все по закону: Правила поведения на АЗС

В связи с обещанной киевскими властями волной проверок на заправках мы решили напомнить (и сами себе в том числе) о тех пунктах правил безопасности на АЗС, которые касаются непосредственно клиентов.

Очевидное

Старая АЗС в США

Собственно, этих пунктов не так уж много. Главный из них — запрет на курение на территории АЗС — более-менее соблюдается, причем почти без напоминаний. А все потому, что в данном запрете есть понятная логика, ибо только совсем уж отчаявшийся в жизни безработный владелец кредитного «Лексуса» возьмется прикурить у открытой горловины бензобака.

Причиной внезапной проверки столичных АЗС послужил во всех смыслах нашумевший инцидент с нефтебазой близ города Василькова, повлекший людские жертвы и серьезный экологический ущерб.

Так же обстоит ситуация и с требованием выключить мотор на время заправки: если только вас зовут не Кими и вы не на работе, лишняя спешка вам ни к чему. Даже вФормуле- 1 быстрые дозаправки в гонке и с работающим двигателем сочли слишком небезопасными, а ведь там со шлангом управляется тренированный заправочный спецназ.

Неочевидное

Old Fashioned GS

Впрочем, есть в своде правил и менее очевидные нормы. Некоторые из них хронически не выполняются, и что характерно — никто не парится. К примеру, по правилам на АЗС запрещается наличие пассажиров во всех видах транспорта, кроме легковых автомобилей. На практике даже водители рейсовых маршруток нечасто выгоняют людей на улицу перед заправкой — что уж говорить о грузовиках.

 

Или, скажем, регулирование очередей. Здесь есть два противоречивых пункта: согласно первому, автомобили в очереди должны находиться возле въезда на АЗС и вне зоны размещения резервуаров и колонок. Но следующая норма говорит о том, что между заправляющимся и первым в очереди автомобилем должно быть расстояние не менее 3 метров — то есть, меньше одного корпуса «Жигулей». Стоит отметить, что данный конфликт правил никак не влияет на объективную реальность, поскольку оба пункта выполняются чуть менее чем никак. Но что по этому поводу думают контролирующие органы?

Экзотическое

Colored picture of gas station

А вот об использовании мобильных телефонов на АЗС ничего не сказано. Вообще, леденящие душу истории о тинейджере, который звонил в «секс по телефону», сжимая в правой руке заправочный пистолет, в результате чего статическое электричество собралось в руку и спровоцировало взрыв — удел собирателей городских легенд. Нам не известен ни один документально подтвержденный случай взрыва на АЗС из-за работающего мобильного телефона — если только он не был подключен к взрывному устройству. Про взрывные устройства, кстати, в правилах тоже не сказано — видимо, само собой разумеется.

 

Отдельно порадуем мотоциклистов и всадников на мопедах: им предписановыключать двигатель и катить своего железного друга до самой колонки. А потом снова катить до выезда. Не совсем понятно, откуда такая дискриминация, но на нее заправщики также смотрят спустя рукава.

И напоследок

А напоследок — пара слов о противопожарной безопасности. В случае попадания бензина на части машины их необходимо до запуска двигателя насухо протеретьтряпкой. Большинство водителей так и поступают, хотя и по другим причинам — бензин является хорошим растворителем, в том числе и лакокрасочного покрытия. Если же топливо попало на землю, его нужно немедля засыпать песком, песок собрать ковшечком и высыпать в железный ящичек. Как говорил один беглый житель украинского политического Олимпа, тики так.

А поскольку общеизвестно, что клиенты редко читают правила безопасности, каждая АЗС должна быть оборудована щитами, расположенными на видном месте, с наглядной агитацией за здоровый, без ожогов и оторванных конечностей, образ жизни. Много вы видели таких плакатов? То-то же.

 

Источник: http://auto.ria.com/

    Inline
    Inline