Законопроект об автофиксации и штрафных баллах отправят на доработку

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало вернуть законопроект №2562 от 06.04.2015 разработчику на доработку в связи с несоответствием его нормам действующего законодательства.

Согласно процедуре принятия Законов Украины, после регистрации любого законопроекта он обязан быть проверен Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады. Этот орган проверяет законопроекты на соответствие действующему законодательству, находит разногласия и вносит предложения по их устранению. Рассмотрев законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» №2562 от 06.04.2015 (субъект законодательной инициативы – Кабинет Министров), юристы дали следующее заключение: «законопроект целесообразно вернуть субъектам права законодательной инициативы на доработку с учетом высказанных замечаний и предложений».

Больше всего критики юристы парламента высказали касательно отмены презумпции невиновности при рассмотрении административных нарушений. «Нельзя согласиться с исключением в законопроекте презумпции невиновности для всех лиц, привлекаемых к административной ответственности (ст. 9-1 КоАП в редакции законопроекта) и фактическим введением в законопроекте «презумпции вины» владельца транспортного средства (лица, за которым зарегистрировано транспортное средство)», — говорится в экспертном заключении. Указанные положения являются юридически неприемлемыми по нескольким причинам.

Толкование статьи 14-2 КУоАП (в редакции проекта) позволяет сделать вывод, что к ответственности за нарушение любых правил дорожного движения, зафиксированных с помощью фото- и видеосъемки в автоматическом режиме, будут привлекаться лица, на которых зарегистрировано транспортное средство, а не лица, которые управляли им (водители ТС) и сделали соответствующие правонарушения. В соответствии со ст. 62 Конституции Украины лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Хотя Основной Закон Украины прямо не устанавливает презумпции невиновности лица в совершении административного правонарушения, однако очевидно, что принцип невиновности лица в полной мере касается и лиц, обвиняемых в совершении административных правонарушений, за которые наступает ответственность карательного (а не компенсационного) характера. Данная позиция является устоявшейся и получила соответствующее отражение в науке административного права.

Обязанность соответствующих органов государства доказывать вину лица в совершении административного правонарушения следует также из понятия административного правонарушения (ст. 9 КоАП) и требованиями ст. 280 КоАП, согласно которой орган (должностное лицо) при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан выяснить: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности и т.д.

Если внедрить норму о «презумпции вины» ко всему Кодексу, то например, любое лицо при малейшем подозрении (например, если на видео о совершении кражи из супермаркета будет зафиксирована лицо, по внешним признакам похожа на задержанное лицо) можно будет привлечь к ответственности за мелкое хищение чужого имущества. При этом обвиняемая лицо вынуждено будет доказывать, что это не оно совершило правонарушение.

«Учитывая изложенное, — говорится в экспертном выводе, — считаем, что основная концептуальная идея законопроекта, которая заключается в установлении презумпции вины владельца транспортного средства или лица, которое его ввезла на территорию Украины… является ошибочной, а ее реализация может повлечь за собой серьезные нарушения прав человека при привлечении к ответственности не только за автотранспортные правонарушения, но и за любое правонарушение вообще».

Юристы также не в восторге от того, что законопроектом предлагается возложить ответственность за нарушения ПДР юрлица и снять «вилку» штрафов. Также не нашла понимания идея безнаказанно нарушать ПДД, пока водитель не использует 150 штрафнвх баллов. Кроме того, аналитики сразу же нашли «дыру» в законодательстве, согласно которой водитель сможет нарушать даже больше, чем на 150 баллов.
Юристы также фактически указали на неправдивые данные в пояснительнительной записке к закопроекту. В частности, в ней указано, что принятие законопроекта не повлечет за собой никаких бюджетных расходов. В то время для введения автоматической фиксации в действие придется потратить деньги из госбюджета на разработку соответствующего программного обеспечения, докупить компьютерную технику и оборудования для нее, трудоустроить операторов т.д. Поэтому к доработанному закопроекту необходимо будет добавить соответствующее финансово-экономическое обоснование и указать источники покрытия бюджетных расходов.

Другими словами, даже не дойдя до первого чтения, законопроект об автофиксации нарушений ПДД должен быть переделан. Так что в скором времени он, вряд ли, будет принят народными избранниками.

Источник: autocentre.ua

    Inline
    Inline